2020英國配偶簽分享-續簽 (FLRM Spouse visa extension)

未分類

English version please see here

在3月線上提交申請書及指紋採集後,經過漫長等待,終於在6月12日收到email通知延簽順利通過。以下分享延簽三步驟、具體時間線、以常見問題回答,並附上一些外部連結及我的準備清單。預祝正在準備延簽的人妻們也順利取得簽證!

情況說明

首先說明一下我的情況大致包括如下四點,請斟酌自己情況使用分享:

– 財力證明:我提供老公房產出租的月租收入證明,比薪資證明複雜,需要提供連續12個月的銀行對帳單。具體規定如右圖。

– 文件準備:我的準備心態是寧濫勿缺,可能會做得比較細。詳細清單請見本文最後,並自行斟酌修改。

– 指紋採集:在知道Covid-19來襲英國時,就以隔離政策將至的狀態加速準備延簽,也很幸運的在3月赴約,完成指紋採集。

– 已提交簽證+指紋採集過8週,仍未收到通知:這是我遇到的情況,因此如果你也是未收到通知者,強烈建議立刻聯絡UKVI 說明該情況。

UKVI 電話: 0300 123 2241 (營業時間:一至四, 9:00-16:45 ; 五, 9:00-16:30)。更多內容請見後文Q&A

延簽三步驟

第一步 製作文件清單大綱,按下連結,進入官網開始填寫申請書。

通常在這個階段的疑問是:先填申請書還是先準備文件?

回答這個問題前,你需要先知道關於線上申請書的規則:從填寫申請書第一天起,到按下 “Submit” 前,該線上申請書可保留30天,期間可以隨時往回修改內容。

因此:

建議邊填申請書邊準備文件:如果你的文件相對簡單,例如:財力證明採用薪資證明,住所證明只有一個地址,文件都有留好。那麼可以先寫申請書或者邊寫邊整理文件。

建議先準備文件:如果是類似我的情況,財力證明較複雜,住所證明也超過一個地方,我建議先將整理文件架構整理好。例如:標示哪些文件已有、哪些待準備及預計準備時間,再算出開始填表的時間。

文件準備請參照指導細規定

第二步 補充文件清單細項+文件準備齊全,掃描並上傳到UKVCAS網站

在第一步填寫申請書時,建議準備自製文件清單,規劃如何為填寫內容提供相應證明。如此有助於填寫過程中發現需要補充更多文件,立刻寫入自製文件清單。(自製文件清單分享拉到本文最下方)

第一步申請書填完後,接下來的步驟是進行幾項付費,包括:

– 簽證費(英國境內申請£1,033+指紋採集£19.20 =£1,052.20)

– 健保費 (£400/year x 2.5 = £1,000)

– 指紋採集特別服務(有免費服務,但我選擇Enhance服務£69.99,該服務詳情見Q&A)。

上述簽證、健保費付款後,網頁會指引你至UKVCAS網站,請按指示註冊帳號後,即可開始上傳已掃描文件、選擇指紋採集時間及服務項目。一旦註冊,可隨時登入補傳文件,上傳截止日為指紋採集日(我有看過分享說截止時間在指紋採集當晚的12點,即指紋採集的當天還可以補傳文件。但我指紋採集時,工作人員給的回應是:文件從她當下確定提交後就不能再補傳)。

指紋採集預約目前因Covid-19有做調整,請見官網最新消

上傳文件大小為6MB,超過大小的文件可用PDF文件壓縮或合併

第三步 赴約指紋採集(Covid-19新規定,請見上述UKCAS官網)

我選擇Enhance,因為免費採集點離我家較遠,而且幾乎沒有名額。Enhance服務包括:檢查文件、掃描文件並上傳。雖然包括上傳服務,但我大部分文件還是在家先上傳好,所以現場只是補掃幾份不清晰的文件。請注意,不管你選擇哪個服務項目,赴約時記得帶上護照原件、BRP卡、預約單(有QR code 那張)。

延簽時間線: Standard service

3月6日 – 提交線上申請書,完成所有付款、預約指紋採集時間(註:境內申請8週收到結果,從本日算起)

3月18日 – 完成指紋採集,所有文件經UKVCAS正式提交

4月27日 – 收到FLRMvalidate email:簽證結果因Covid-19延遲,此期間簽證過期屬合法居留

6月10日 – 致電UKVI 說明簽證事宜,詢問進展

6月11日 – 收到UKVI Decision making centre email:說明簽證結果延期原因

6月12日 – 收到Home Office email : 通知延簽結果,附件Visa granted 及其後緒待辦事宜

常見問題 Q&A

銀行對帳單原件

這個問題很多人提出,因為指導細則裡規定要原件,或由銀行出信說明電子對帳單真實性加蓋銀行章,然而大部分銀行都不願出信。我的銀行TSB只願意印出最近三個月mini statement,並在每月首頁蓋銀行章(而且只印黑白,印章還黑的)。

最後,我在財力證明部分,上傳9個月左右原件掃描+最近三個月黑白mini statement含首頁銀行章+3個月左右電子對帳單。住所證明則多數為電子對帳單。

自有房屋的住房標準(Housing standards)

我們住房是老公名下財產,依規定建議提供Housing authority 或 building society 的信件,說明住房符合標準。這部分因疫情蔓延,不想冒險讓人進屋,所以沒提供。詳細規定如下圖:

指紋採集Enhance 服務評價

我個人的體驗是:檢查文件只做形式上檢查,即規格是否符合要求,內容不會看。服務在指紋採集的前一天完成,並email告訴你檢查後的結果,如下圖。

文件掃描上傳,現場服務體驗是不太專業(可能只是我遇到的指紋採集員):在指紋採集當天,我被告知文件檢查已在昨日完成,指紋採集員只會補掃特定文件,不會再根據我的Checklist 檢查每個文件是否都在系統裡。

如何確保所提供資料符合每項要求標準?

建議針對每項要求各寫一封說明信,尤其在財力要求、住所要求、婚姻關係要求這三大項上。請仔細說明提供了哪些具體文件,這些文件如何證明符合指導細則標準。這麼做的目的是提供你的Case worker 大方向,方便他在一堆文件中審視你的檔案,還能避免文件上傳了他卻沒收到的問題。此外,信中也可以說明當某些文件可能不符合規定時,你的個人考量以及妳有意願配合審查,提供更多文件補充任何不足。

簽證申請及指紋採集已完成過8週,致電UKVI前的準備

致電時不要抱著會得到答案的心情,因為你只會需要提供下述資料讓對方輸入電腦,就可以開始期待或許3個工作天內得到答案。

致電時所需提供資料包括:你的姓名、生日、國籍、申請提交與指紋採集日期、電話、email、申請書上的reference number。

參考資料

準備過程中參考過的網站

2019/2020英國配偶簽續簽/完全搞懂英國配偶簽申請/MIGRATEVISAGUIDE

臉書粉絲團

UK Spouse Visa Extension (FLR) further leave to remain in the UK

自製準備清單PDF檔

自製文件清單是按照UKCAS上傳文件時的種類編排,如需全檔請按下方Follow,我即可Email給妳。(p.s. 三天內未收到,歡迎email跟我說。)

Good Luck!

文章如果對你有幫助,請不吝幫我按讚或分享喔!

備註:本文首次發表日為2020/06/15

One thought on “2020英國配偶簽分享-續簽 (FLRM Spouse visa extension)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s