莫德納接種 (Moderna) 1、2劑經驗分享 – 頭腦關機48小時後,精神變得超級好

英國觀察&體驗, 防疫人生, 個人成長

莫德納疫苗接種前,看網路上分享,第二劑有大魔王稱號。因此,注射前心理頗為忐忑,不知道接下來的48小時將有多慘。實際經歷過後,發現雖然很慘,但雨過天晴後的飽滿精神與好心情,也蠻值得分享。希望本文為待接種的讀者們提高信心,做好一個放心睡覺的心理準備,來迎接兩針過後重新開機的清爽。

以下詳細分享接種莫德納疫苗第一、二劑後的身體反應。只想看總結的請見表格,有興趣了解細節的歡迎繼續往下拉。

第一劑

預約時間 – 我刻意安排在下午16:00以後,預計接種完幾個小時後會有身體反應,能吃藥提早睡。

5月26日(第一天)

16:30   回答接種相關問題,例如:個人資料、是否準備懷孕等。答畢,排隊準備。

常識:記得穿短袖。當天英國偏冷我穿一件毛衣,排隊時發現前面的人紛紛把毛衣脫掉,剩下一件無袖準備,只有我跟幾位沒常識的人在硬扯自己毛衣。怕冷愛穿長袖的人,記得裡面要穿一件短袖去接種。

18:10(這天排隊人比較多)接種完畢後手臂微酸,但身體毫無異樣,快走20分鐘回家。

20:00 晚上一切正常,洗澡時舉手微酸。

22:30 睡前手臂酸痛範圍擴張,從原本注射處的小範圍,擴展到整隻手(不含手掌)。注射手臂無法側睡,夜間壓到手臂會痛醒。

5月27日(第二天)

6:30 睡醒後手臂酸痛無法舉起、輕微頭痛。無須吃普拿疼仍能工作、維持日常生活。

20:30 洗澡時注射手臂依然酸痛無法抬高,夜間無法側睡。

5月28日 (第三天)

睡醒後手臂酸痛感減輕一點,無頭痛症狀。工作、作息都正常。

5月29日(過48小時後)

手臂酸痛感輕微,洗澡、睡覺都能正常。

第二劑

8月3日(第一天)

16:00 如同注射地一劑,需先回答相關疫苗注射問題。不同之處在於詢問第一劑注射之後的身體反應。

17:14 (這次人少,很快接種完畢) 接種過程完全無疼痛感,手臂未出現酸痛。快走回到家仍無異樣。

20:30 洗澡時手臂開始微酸。

21:30 手臂酸痛感擴散至手掌、精神狀態不佳、開始昏睡。夜間身體發熱、出冷汗、頭痛、手臂劇烈酸痛、全身肌肉痠痛。

8月4日(第二天)

6:30 睡醒持續頭痛、身體發熱冒冷汗、全身肌肉痠痛、疲倦。下床站立時有昏眩、嘔吐感。體溫約38度。

7:00 多次嘗試下床失敗。在床上吃水煮蛋+吐司,吞第一顆普拿疼(paracetamol)後肌肉痠痛及暈眩感緩解。

8:30 下床刷牙,極度疲倦、體感忽冷忽熱、頭痛、嘔吐感。嘗試閱讀、聽廣播失敗,嗜睡感重,回到床上立刻昏睡。

10:30 被馬克叫醒喝水、蔬果汁,撐不過十分鐘就繼續昏睡。

12:00 被馬克叫醒吃午餐,對食物味道反胃,吃了幾口繼續昏睡。體溫約38.5度。

馬克準備濃魚湯麵,不知該說是他的食材問題,還是我有那麼反胃。

12:00 – 19:00 全身酸痛、劇烈頭痛、忽冷忽熱、沒食慾、眼皮沈重只能昏睡。斷斷續續起來喝點睡後,昏睡一下午。晚間體溫降到37.8度。

19:00(距注射時間已過24小時) 能下床走路,晚餐無食慾只喝蔬果汁。

21:00 吞第二顆普拿疼後繼續睡。夜間身體發熱流汗、手臂酸痛。

8月5日(第三天)

6:30 睡醒後輕微頭痛、身體酸痛感消失、手臂微酸痛、些微疲倦。早餐仍對食物味道反感,清淡飲食。

7:30 洗澡時手臂能正常抬起。

這次手臂酸痛恢復時間比第一劑快

10:00 (距注射時間不到48小時)外出慢走,頭痛、疲倦感漸消失,只剩手臂微酸痛。

11:30 午餐維持清淡,餐後能正常工作、精神狀態恢復。

下午至晚間 精神飽滿、工作效率高。夜間睡覺仍避開側睡注射手臂。

8月6日(第四天)

6:30 睡醒精神飽滿、心情很好、頭腦比注射疫苗前幾周清晰。

反饋

莫德納第二劑或許依個人體質會有不同程度上的不適感,但如果已經知道自己有可能頭腦要被強迫關機約48小時,不如就讓自己好好去體驗這一次身體失控的感覺。雖然在經歷身體極度不舒服中,自己又無力改變的狀態或許是種可怕的體驗,然而,從另一個角度而言,當經歷過讓自己放心的去體驗它,爾後感到的精神飽滿,反而會帶給身、心、靈某種自信。從經驗中,你的整個人都能學習到自身的無限,所以,好好的去經歷吧!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s